Pastel de Arándanos

martes, junio 26, 2018
receta tarta de arándanos

¿Necesitas una receta fácil y que sea deliciosa? sin duda es esta, sencilla y riquísima. Un pastel poco dulce y con un punto de acidez... que me ha encantado. 
Es una gozada ver como el relleno se desliza por el plato lentamente y combina a la perfección con la base y cobertura sin azúcar empapándola y creando un bocado perfecto.

receta tarta de arándanos

Me falta un poco de práctica a lo hora de cubrir con la masa, al final se me desbordó un poco por los laterales del pastel, no sé si fue porque puse demasiado relleno o porque el pastel necesitaba "respirar más" y tenía que haber hecho más agujeros en la pasta, sea lo que sea lo descubriré pronto porque voy a hacer muchos más pasteles como este y también quiero usar otro tipo de frutas y diseñar diferentes coberturas.

receta tarta de arándanos

El resultado final fue una fantástica tarta que devoraron en pocos minutos y que me han pendido insistentemente que haga más, muchas más...

He grabado un vídeo donde comparto la receta con vosotros, es el siguiente  https://youtu.be/GOgb80qZ22o


A continuación voy a escribir la receta

PASTEL DE ARÁNDANOS
(Para un molde bajito de 25 cm de diámetro)

INGREDIENTES PARA UNA BASE DE PASTEL
(Esta tarta necesita dos bases, una para el molde y otra para cubrir el relleno)

receta tarta de arándanos

♥ 200 gr de harina.
♥ 110 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
♥ 1/2 cucharadita de sal.
♥ 2 cucharadas de agua (si la masa queda seca añadid media cucharada más)

PREPARACIÓN

Podemos elaborar esta masa con una amasadora, robot de cocina, batidora con varillas o simplemente a mano.

Pondremos en un bol la harina, mantequilla, la sal y una cucharada de agua y amasaremos, cuando la masa adquiera un aspecto granulado, tal y como os muestro en la fotografía

receta tarta de arándanos

añadiremos una cucharada más de agua y seguiremos amasando hasta conseguir una masa de aspecto homogéneo. 

Haremos una bola con la masa y la envolveremos con plástico film de cocina para que repose un hora. Elaboraremos otra base para la parte superior de la tarta y dejaremos reposar una hora.

receta tarta de arándanos

Mientras las masas reposa prepararemos el molde engrasando con mantequilla, margarina o cualquier aceite vegetal, poniendo en el fondo papel de horno, vegetal, encerado... y continuaremos con el relleno del pastel.

INGREDIENTES PARA EL RELLENO DE ARÁNDANOS

receta tarta de arándanos

♥ 600 gr de arándanos.
♥ 100 gr de azúcar.
♥ 25 gr de harina de maíz, maicena.
♥ 2 cucharaditas de ralladura de piel de limón.
♥ 2 cucharadas de zumo de limón recién exprimido.
♥ Un huevo batido (opcional)

Introduciremos todos los ingredientes en un bol y mezclaremos bien.

Transcurrida la hora de reposo de las masas cubriremos el molde del pastel con una de ellas y pondremos el relleno de arándanos. Precalentaremos el horno a 170ºC.

receta tarta de arándanos

Extenderemos la otra masa haciendo tres pequeños agujeros y cubriremos el pastel, recontaremos la masa sobrante del borde, en el vídeo os muestro como hacerlo. Con la masa sobrante decoraremos, para mi tarta he usado un minicortantes de flores para fondant.

receta tarta de arándanos

Pintaremos la superficie de la tarta con huevo batido y hornearemos a 170ºC entre 40 y 50 minutos, hasta que veamos por los orificios de la tarta que el relleno está fluido.

receta tarta de arándanos

Antes de cortar las raciones debemos esperar que enfríe totalmente y... ¡empieza la fiesta! es un espectáculo ver el relleno de la tarta, parece que te diga "¡cómeme!"

receta tarta de arándanos

Si metéis la tarta en la nevera queda más compacta aunque prefiero comerla a temperatura ambiente... el sabor es más intenso.

receta tarta de arándanos

Espero que disfrutéis de la receta. Besitos ♥

También te puede interesar...

4 comentarios

  1. Estoy deseando prepararla, muchas gracias por la receta.

    ResponderEliminar
  2. Parece buenísima y de lo más natural, la voy ha hacer este fin de semana, muchas gracias Natalia...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí lo es, es una tarta poco dulce, perfecta para después de una buena comida. Gracias!

      Eliminar