Paso a Paso Brujita de Fondant. 1ª Parte Tarta con Brujita.
jueves, octubre 15, 2015
En la entrada anterior os presenté la tarta de este año para Halloween, una tarta con una brujita, hoy os voy a enseñar a hacer la figura paso a paso.
Os confieso que me costó bastante hacerla, no porque sea difícil, no lo es, sino porque no sabía con que aspecto hacerla, como vestirla, peinarla, los colores y cuando las cosas no las tienes claras... todo es más lento. A medida que la iba haciendo iba imaginando, estuve dos días con ella, hasta que al final la terminé, y he quedado muy contenta con el resultado, ha merecido la pena el esfuerzo y las horas que les eché.
Y ahora la tenéis aquí, paso a paso, explicada en un vídeo de menos de 10 minutos que os pongo a continuación https://youtu.be/Nmr28x3ZKpo
HERRAMIENTAS E INGREDIENTES
Los ingredientes y herramientas que usé fueron los siguientes:
• 200 gr aproximadamente de fondant blanco.
• 50 gr de fondant negro.
• Unos gramos de CMC
• Colorantes para alimentos en gel, lila, rojo, amarillo, verde y marfil.
• Rotulador de tinta comestible de punta fina negro.
• Rodillo pequeño.
• Colorante en polvo comestible, lila para pintar la sombra de los ojos y el rosa para las mejillas.
• Purpurina comestible negra, para decorar los zapatitos.
• Cortantes de galletas redondo preferiblemente ondulado pero se puede hacer también con uno liso
• Esteca para cortar.
• Esteca de bolita pequeña para disimular las uniones.
• Dos palitos de piruleta de 10 cm.
• Un espagueti o palillo para la estructura de la figura.
• Pegamento comestible, en su defecto unas gotitas de agua.
• Pinceles para el colorante en polvo y para el pegamento comestible.
• Una tarta falsa o un trozo de corcho blanco para que seque la figura.
• Os recomiendo que trabajéis sobre una superficie especial para fondant, el fondant se pega menos.
• Un poco de azúcar glas por si se pega el fondant a la superficie.
Aunque el fondant naranja lo coloreé con una pizca de colorante rojo y amarillo, os recomiendo que compréis el fondant ya coloreado, o comprar el color, conseguir un naranja vibrante no es fácil, sobretodo cuando coloreas mucha cantidad de fondant, forré la tarta más grande con él...
La purpurina comestible la hice yo misma, pero la podéis compra hecha, aunque es fácil hacerla lleva bastante trabajo.
Pensé en un principio usar pasta de goma para hacer la figura, siempre tiene un mejor acabado, pero el fondant estaba tan fresco y la vez flexible que añadiendo unos gramos de CMC, (una cucharadita rasa de las más pequeñas cada 100 gr) fue suficiente. También es cierto que el tiempo acompaña, no hacer mucho calor y la humedad no es demasiada alta, así que el fondant estaba en su punto. La figura quedó muy bien.
Algo muy importante es dejar secar el cuerpo y la cabeza por separado para que cuando montéis la figura no se deforme el cuerpo ni la cara de la brujita. Tened en cuenta que la cabeza pesa bastante, el pelo, el sombrero, como mínimo hay que dejarlo secar 24 horas, pero también depende del calor y la humedad ambiente, ya os he dicho que ahora donde vivo no hay problema con el fondant, pero en otras épocas del año he dejado secar la figura hasta una semana... es algo que tenéis que tener en cuenta a la hora de hacer esta tarta y planificar bien el trabajo, dando el tiempo necesario a todas las piezas que la forman.
Otra cosas más, aunque en el vídeo he dicho que usé un palillo para la estructura del cuerpo, no es así, tuve un lapsus, como veis he usado un espaguetis, ya os he contado otras veces que evito usar palillos en los modelados, por si alguien muerde la figura y se lastima con ellos, el espagueti es mucho más seguro, y más cuando la tarta es para niños.
Es todo lo que tengo que contaros sobre esta brujita, al final le incliné la cabecita y le cambié el sombrerito de lado, la figura esta así más expresiva, no tan recta.
En la próxima publicación, os enseñaré a hacer los brillos con los que cubrí las tarta, ¿os gustan?
Hasta dentro de unos días
Besitos ♥
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